Людмила М написал(а):Улитка похожа на матрас, скрученный в трубочку
Она именно так и сделана!
Людмила М написал(а):А на заднем плане нарисованный камин? Как в "Буратино". Не заглядывал за него?
Ага, фотообои! причем у меня сильное подозрение, что остальной интерьер настоящий, а камин именно врисован в него на компьютере... там еще окна со вставленными пейзажами!
LOKOMOTO написал(а):не раскрывая фирменных секретов, можешь объяснить, как сделать объёмный предмет из папье-маше? Например, голову куклы. И ещё интересно, каким образом соединяются между собой подвижные части, например, голова и тело?
Никакого секрета нет. Голову я просто леплю - сначала скручиваю из обмакнутой в клей бумажки шарик, потом - валик, треугольнички всякие... и соединяю их в грубую форму черепа (все. кто занимался рисованием, знают, что череп пожно представить как набор простых геометрич еских тел). А потом уже сверху долепляю по листочку, где надо. Иногда заполняю большие промежутки смятой на клею тонкой бумагой. А иногда делаю объемные детали в гипсовой форме, обклеивая ее изнутри. Руки - на проволочном каркасе. Сначала - "скелет" из проволоки. Потом обклеиваю пальцы, отогнув их друг от друга, чтобы удобнее было. Потом сгибаю под нужными углами, сдвигаю и накручиваю ладонь (по принципу бинтования),потом заделываю неровности и накручиваю бумажную массу на остальную "кость", в нужных местах накладывая "мышцы". а потом обклеивая их "кожей". Соединение с телом такое - в теле есть полость, поэтому все отверстия между собой сообщаются. На каждой конечности и на голове есть металлическая петелька, которая соединяется со всеми остальными с помощью шляпной резинки, пропущенной сквозь отверстия в теле (как в советских куклах). Резинка натягивается до отказа, потом завязывается и узел прячется внутрь тела. За счет натяжения резинки конечности и голова "утапливаются" в отверстия и фиксируются в любом положении. Прежде чем соединять, вся кукла шпатлюется (массой из клея и мягкой салфетки), шлифуется, окрашивается и покрывается лаком. Самое сложное - подогнать размер и форму конечностей в местах соединения под размер и форму отверстий, чтобы они нормально туда вставлялись до нужного предела и крутились во все стороны, не проскакивая внутрь, но и не выворачиваясь "из суставов". И чтобы не было больших щелей, а конечности смотрелись бы единым целым с корпусом.