FREESTYLE

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FREESTYLE » О ЖИЗНИ » Танцующий ангел


Танцующий ангел

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Ева
2010 г.

Танцующий ангел

(Любите детей своих)

1

С погодой Mail Агент не обманул. Сегодня действительно заметно похолодало. И вчерашняя грязь на улицах сибирского городка превратилась в жесткую щетку. Новые сапоги потеряны безвозвратно, такие царапины по бокам бывшего лакового чуда не замажешь ни одним кремом. Провинция, одним словом… Вика встряхнула головой. – Опять эти чертовы сообщения на форумах про танцующую девочку. Да нет ее здесь, оставьте ее в покое! Вике захотелось закричать так, чтоб ее услышали во всей «паутине». Какое вы имеете право лезть в душу к ангелу? Голова закружилась, и Вика грубо оборвала всех на полуслове, вырвав жало сети, и после этих экзекуций оно теперь молчаливо болталось на месте бывшей розетки. Возможно уже завтра, «паутина» вновь будет доступна, но только не сейчас… Сегодня друг «В контакте» выложил где-то почерпанную мысль, что люди понимают, что с ними рядом был ангел только тогда, когда он поворачивается к ним спиной и уходит…
Вика сидела и не открываясь смотрела на черный экран монитора. Она знала ангела, еще до того как он ушел…

- Людка, стерва, опять ты танцуешь, иди, следи за ребенком! – Мать закашлялась. – Ну что мне с ней делать, уже все горло надорвала с ней.
Жалуясь Вике на непутевую малолетнюю дочь,  мамаша в сердцах заодно послала звучный шлепок своему трехлетнему отпрыску, который все это время безостановочно орал просясь на руки, утирая кулачком сопливый нос, и дергая свободной рукой родительницу за низ юбки.
Людка подхватила на руки малыша и, хлопнув калиткой, зашла во двор дома.
- Дура, всю плешь мне проела своими танцами, виляет задом как потаскушка, и больше ни о чем ей дела нет, а тут разрывайся, как хочешь одна. – Вика слушала соседку и понимала, что она ничего сделать не может, если только снова хоть на полчасика взять к себе «в гости на чай» Милочку. «Ну, какая она Людка? Ей больше подходит имя Мила, Милочка».

*****

Вечернюю тишину прорвал истошный крик. «Дьявол, отцепись сука….» Потом еще несколько минут из подворотни слышались жалобные поскуливания какой-то пьянчужки.
- Опять нажрались бомжи. Да когда же это прекратится! – пожилая женщина с чудным отчеством Фиоктистовна, задернула на кухне занавески, обтерла о фартук руки, и пошла в зал.
На ужин сегодня особенно удались «бульбешки». Новый рецепт приготовления картошки, позаимствованный у соседки Надежды, Фиоктистовне пришелся по душе. Внуки, насытившись убежали к себе домой, посуда вымыта, и теперь самое время отдохнуть душой. По телевизору практически нечего было смотреть. «Жаль только, что всего четыре программы, ни как не соберусь приобрести «тарелку» - подумала стареющая женщина. - Сериалов уже сегодня не предвидится, по второй программе опять этот набивший оскомину спорт, придется послушать вечерние городские новости».
«Вчера, ближе к 22.30, на перекрестке дворов по улице Трактовая, возле мусорного бака был обнаружен труп мужчины. Внешних признаков убийства не было обнаружено, если не считать травму головы, довольно сомнительного происхождения. У мужчины выдран вместе с частью кожного покрова клок волос. В открытых глазах мужчины (предположительно бомжа, из-за сильно поношенной и грязной одежды) застыл ужас. Предположительно мужчина скончался от разрыва сердца. Следствие….» Фиоктистовна переключила на второй канал – уж лучше послушать новости спорта. Как же надоели эти бомжи!
Наутро Фиоктистовна как всегда собралась в магазин за свежими булочками и батоном. Машина со столь знакомым названием на боку кузова «Сибирские плюшки» в половину девятого утра, перед самым открытием магазина, ежедневно доставляла только что выпеченную, еще пахнущую печным духом сдобу. Фиоктистовна любила с утренним чайком скушать пару румяных булочек, щедро посыпанных сверху маковым зерном. Остальную сдобу (она покупала ее всегда с расчетом на внуков, и бережно завернув в вафельное полотенце, убирала в кухонный шкаф), приберегала своим сорванцам, которые каждый вечер после школы забегали к ней на ужин. Приходила она к магазину как раз к приезду машины, чтобы, встретившись с соседками, которые также ожидали открытия магазина, поговорить о последних новостях. Она уже прокручивала будущий разговор с ними, о том, что будет говорить о вчерашнем вечернем крике на их улице, и о том, что бомжи уже совсем оборзели от своей пьянки. И тут она, выйдя за калитку, и только успев завернуть за угол, обо что-то запнулась и распласталась всем телом на осенней пожухлой траве.
Из кустов возле забора торчал чей-то грязный и стоптанный ботинок, обутый на ногу, явно женскую. Колготки или чулки серого цвета имели продолжение где-то там, в глубине, за поломанными ветками и кучами высохшей листвы.
- Господи Иисуси! – вскрикнула Фиоктистовна, поднимаясь и автоматически откидывая от себя ногу, торчащую из кустов. Нога была как деревянная и холодная и, откатившись чуть в сторону,  выплюнула по ходу своего перемещения на жухлую траву какое-то красное желе…


2

За две недели в городке было обнаружено семь трупов. Все они, а это были исключительно бомжи, которые не один год промышляли на одной из городских свалок, погибли  довольно таки при странных обстоятельствах. Казалось, что перед смертью они увидели что-то такое, что невозможно пережить. У многих не было части волосяного покрова на голове содранного вместе с кожей, как будто их кто-то таскал с остервенением за волосы. У двоих были сломаны и вырваны конечности. Не отпилены, не отрезаны, а именно вырваны. Конечности с красными лохмотьями плоти, валялись возле тел.  Какой же силой надо обладать, чтобы это сотворить. И только один трупик мальчика (сына грязной пьянчужки, также убитый предположительно этим нечто) улыбался чему-то и странно обнимал окоченевшими ручками кого-то несуществующего…
***
Милочка подняв ручки вверх улыбаясь кружилась по комнате. Вика, сидя в кресле, прихлебывала чай, и почти смущаясь, смотрела на маленького ангелочка.
- Викуля, милая моя, - почти напевая и озорно поглядывая на взрослую подругу, девочка тихо произносила слова. Эти слова были для Милы непривычны, но так желанны. Почти замиранием сердца, от того что ласковые слова могут доставлять такое блаженство, она их как подарок преподносила Вике. – я люблю тебя Вика! – глазенки Милы улыбались и почти принудительно заглядывали прямо в глаза той, к кому были обращены. Милочке ну прямо очень хотелось увидеть реакцию в глазах взрослой подруги на ее слова.
- Хочешь, я тебе прочитаю песню? Я ее сама сочинила только что. Я вообще много раньше в детстве сочиняла, пока не пошла в первый класс. Теперь я уже большая и уже во втором классе. Но я еще чуточку сочиняю. – Мила снова стала кружиться по комнате. – Нет, я лучше тебе спою песню и буду танцевать. А ты отдохни моя хорошая.
Смущаясь и радуясь, что способна произносить все ласковые слова вслух, чего была лишена у себя дома, Мила тихонько запела – Я люблю тебя Викуля, мы поплывем с тобой по небу, только ты и я. Небо – перевернутое море, и в море много сверкающих дорог. Эти дороги – звезды, и они унесут нас в счастливый мир. И мы там будем. Только ты и я. И мы будем счастливы. И будем танцевать, будем петь, будем любить.
Вика подхватила маленького ангела на руки. – Милочка, хватит, садись в кресло, попей чаю. – Пододвинув к ней поближе сахар рафинад, Вика старалась прятать взгляд. Как-то не по себе слышать от ребенка слова о любви. Возможно, потому что и Вика не часто их слышала. И от мамы в том числе. Милочке тоже так сильно не хватает таких слов. Наверное, поэтому она все их выплескивает перед Викой. Мила рассказывала, что дома мама ее сильно ругает и таскает за волосы, и бьет кулаком в животик. А папа, вернее дядя Миша – муж мамы, так тот сечет ее проводом и называет сукой. Ну, ничего, здесь Мила в безопасности и может петь и танцевать сколько душе угодно, пока ее не позовут домой…
У Вики ускоренными кадрами пробежали мгновения ее детства. Вот Вика моет пол ползая на коленках. Мама не разрешает пользоваться шваброй. Тут приходит пьяный отец. Девочка старается как можно быстрее домыть уголок возле входной двери. Но родители ругаются. И Вика пытается уйти. Мать увидев что дочь не домыв пол пошла к себе в комнату, хватает половую тряпку, мочит ее в ведре и не выжимая со всей мочи начинает ей хлестать Вику. Потом другой кадр, ей тогда было около четырнадцати лет – мать, замахнувшись, кидает в дочь двухкилограммовые гантели. Вика успевает закрыть дверь в свою комнату. В двери потом еще несколько лет зияла дыра….

3

На третьей неделе снова появилось сообщение в газете об очередной жертве. Вернее о двух жертвах, но один из них остался жив и в настоящее время, по словам ведущего криминальной хроники, он проходит обследование в областном диспансере на предмет вменяемости.
Также в криминальной хронике говорится о восьмилетней девочке, которая вышла погулять (19 ноября, приблизительно после обеда) и по сей день, не вернулась домой. Мать в отчаянии. Уже более двух суток девочку ищут все подразделения милиции города, поиск пока не дал результатов.
«Танцующая девочка на свалке. 18 ноября 2010 года в районе развилки кольцевой дороги, на выезде из города, в половине второго ночи дежурный патруль задержал мужчину, который, размахивая руками и что-то крича, бежал на встречу патрульной машине. Мужчина был в сильном алкогольном опьянении, его била дрожь, и он позже, сидя на заднем сиденье машины, всю дорогу до милицейского участка, трясясь и плача, пытался втолковать патрульным о какой-то танцующей девочке и о своем друге. И лишь в участке, сотрудники милиции смогли разобрать из его невнятной речи, что его зовут Илья. (Фамилия до окончания следствия не разглашается). Мужчина пояснил, что недалеко от того места, где его обнаружил дорожный патруль, в овраге, прямо на затухшем костре лежит его мертвый друг. Наряд милиции, выехавший на место, действительно обнаружил в районе несанкционированной свалки труп мужчины. По обгоревшему трупу выяснить личность погибшего не удалось. Мужчина утверждает, что погибшего все звали Петро. Он также утверждает, что они с другом грелись у костра и выпивали (температура ночью была близка к нулевой отметке), когда возле костра неизвестно откуда появилась маленькая девочка в розовом платьице, такие наряды обычно одевают детям на праздники. Друзьям показалось странным, что девочка в такой легкой одежде и одна ночью гуляет за пределами жилых районов.
Нам разрешили поговорить со свидетелем этого страшного преступления и вот что мы услышали из его уст: «Мы предложили ей погреться у костра и собирались утром отвести ее в отделение милиции. – Рассказывает мужчина. – Девочка засмеялась и, захлопав в ладошки, стала кружиться вокруг костра. Мы же продолжили выпивать. Потом меня разморило, и я решил отдохнуть. Очнулся я от истеричного крика. Девчонка кричала на Петро, требуя чтобы он танцевал - «Танцуй, тебе говорю, а то сейчас как вырву у тебя твои поганые ноги!». Петро же хорошо «поддал» и не то чтобы танцевать, встать не мог. А ее это почему-то злило. Я хотел подняться и остановить ее, но не мог. – Илья сглотнул слюну, и у него затряслась нижняя челюсть. – Не знаю, что меня удерживало. Возможно то, что я вдруг стал вспоминать свою семью и свою дочь. Так явно я видел, как по видео – я замахиваюсь ремнем на Светку. И тут она неожиданно выхватывает у меня из рук ремень и бьет меня им по лицу, по плечам. И кричит. Она так сильно кричала. «Не смей меня трогать. Меня нельзя бить!». Я стоял как истукан и чувствовал, как кожа солдатского ремня обжигает, мне казалось, самую душу... Была ли она у меня тогда? Душа? Как я мог свою дочь пусть хоть и на несколько минут превратить в зверя, такого же, как и эта танцующая девочка? Тот же полный ненависти взгляд….
Я продолжал, не двигаясь смотреть на происходящее возле костра. Это существо (я не смог бы назвать ее в тот момент ребенком) начало топать и истерично реветь и кричать – «Ты будешь у меня танцевать, ты у меня запляшешь как миленький!». Она схватила его за одну ногу, и стала затаскивать на тлеющий костер. Петро пытался брыкаться, цеплялся руками за землю. Но не знаю, откуда у нее была такая сила. Она ведь таки затащила его прямо на середину костра. И тут костер вспыхнул. Я, видимо от страха, смог подскочить, но подойти к огню не мог. Это был адский огонь, так горит пламя в сталелитейном цехе, где раньше я работал. Петро лишь успел закричать, а это существо стояло посреди пламени и танцевало, подняв руки и голову к небу. Но это длилось лишь какую-то минуту. Потом она или оно стало рассыпаться на искры, которые улетали вверх. И еще она продолжала петь какую-то чепуху про звезды в море…».
Возможно пропажа девочки, и убийство на пустыре взаимосвязаны. В настоящее время по данному факту проводится следствие».

4

Вика продолжала смотреть на потухший монитор. На черном экране появились маленькие искорки. Их становилось все больше. Вика протерла глаза. Нет, это не слезы, что же тогда? И тут она услышала тихий голос, голос который стал ей родным, голос той, которую она была готова защитить даже ценой своей жизни. – Потанцуй со мной!...

Вика была неподвижна. Ее голова лежала на компьютерном столе, руками она обняла клавиатуру. Казалось, что она спит с улыбкой на лице. И только в самом уголке глаза, там, где скопилась слеза, танцевала маленькая искорка…


ps: рассказ моей подруги - с ее разрешения делюсь им с вами

Отредактировано Мышка (2010-11-20 19:26:44)

+5

2

Ребята, была бы благодарна за ваши мнения по поводу выложенного рассказа - человек написал впервые в подобном жанре - хотелось бы знать, что вы об этом думаете ... Заранее спасибо

+1

3

Мне трудно сказать что-то определенное. За произведение я проголосовал. Прочитал на одном дыхании. Что совершенно точно - рассказ очень увлекательный, интригующий. Невозможно остановиться, не дочитав до конца. Настоящий детектив! Возможно, я ожидал какой-то другой развязки... Такой же захватывающей, как сюжет,  и до мелочей все объясняющей, как у Агаты Кристи. Немножко, наверное, не понял основной идеи произведения. Что девочку дурным обращением превратили в чудовище? Но мне казалось, тут есть еще что-то. И это что-то не досказано. Совсем чуть-чуть не хватает... То есть, сюжет очень реалистичен, а в развязке слишком много необъяснимой мистики. Немного не вяжется. В смысле, мистика и фантастика - это нормально, но как-то хочется понять механизм данного процесса... это девочка превращалась в нечто? Или ее душа, или какой-то энергетический заряд? И героиня все же умерла? А почему? Как тот мальчик, обняв что-то невидимое... Ощущение, что я не понял какой-то аллегории.

+1

4

Алёна, наверное, Василий точно сформулировал ощущения по прочтении рассказа, неясности и неопределённости не дают понять до конца, что Автор хочет передать Читателю. Грамматические ошибки отвлекают и мешают восприятию. Как опыт написания, как проба пера - понять можно, надеюсь, при надлежащей доработке выйдет хорошее произведение.

0

5

А вот мне ничто не мешало.
И ошибок я не заметил...
Думаю, не всё надо воспринимать только как просто информацию, это произведение написано душой и читаться и восприниматься должно именно ей, а не правописанием или как сухие новости... А про мальчика - это контраст. Наверное, про него написано чисто интуитивно - как про безгрешную жертву на фоне других грешных... Потому он и умер обнимая, а не в расчленёнке, боли и ужасе...

Может, конечно, я и ошибаюсь... Только тут надо чувствовать, а не думать. Тогда оно звучит по-другому.

+2

6

Добрый день. Сразу прошу прощение за ошибки которые вы нашли в моем рассказе - написала одним залпом за полчаса и сразу закинула на скайп друзьям. Спасибо за оценку рассказа.
Ева

+3

7

Александр!
Я благодарен тебе за отклик, в чём-то прояснивший лично для меня ещё ряд деталей рассказа. Мне было бы приятнее, конечно, самому догадываться и делать маленькие открытия по ходу рассказа, надеюсь, редакция не окончательная, всё впереди.
Ева!
Умничка, что стараешься творить, рад, что нормально относишься к критике. СПАСИБО!
Хочу сказать тебе маленькую военную хитрость: мало добыть алмаз (придумать сюжет) - нужно огранить и отшлифовать его так, чтобы все грани "заиграли" светом. Я надеюсь, что у тебя получится доработать рассказ так, чтобы все линии сюжета стали на свои места, и читатель без проблем видел и понимал читаемое произведение. Я верю, что у тебя получится! Видишь, как за тебя друзья болеют!

+1

8

Чукча написал(а):

Ощущение, что я не понял какой-то аллегории

Именно такое ощущение осталось и у меня.
У рассказа есть несомненное достоинство. Интрига, которая не отпускает. Немного поправить ошибочки, немного добавить логики, чуть-чуть объяснить смысл происходящего таким непонятливым, как Я, и... Что "И"? И в путь! Думаю, неплохой состоялся дебют (если это дебют ;) )

+1

9

Вчера я прочитала рассказ, а сегодня картинка моих ощущений от него собралась воедино… - попробую описать.
Жестко написано местами, поэтому сильно чувствуется контраст с нежностью к ангелочку – к тому, что заставляет нас ЖИТЬ, радоваться жизни и оставаться ЛЮДЬМИ. Если детей обижать, не давать им реализовываться, причинять боль моральную и физическую, то вырастут МОНСТРЫ, силу гнева которых предугадать будет не возможно -  и нечего тогда удивляться этому – сами вырастили.
Пока есть хоть капелька любви, взаимопонимания, уважения - остается человеческое отношение, то можно решить все проблемы... но если не удержали контакта (убили искорку), то потом уже поздно будет его искать – брешь в сердце останется на всю жизнь, а может, покалечит и другие жизни.

p.s. читается на одном дыхании - увлекательно! :)

+2

10

очень страшно...

+1

11

Было такое кино "Леденец", кажется называется или что-то в этом роде. Про маньяка-педофила, который по интернету познакомился с очередной жертвой... ну, и жертвой в результате оказался он сам. Перед смертью он спрашивает: "Кто же ты?" - "Я - все те девочки, которых ты погубил" 8-) . Правда, это "справедливое возмездие" в образе очаровательной малышки, почему-то, совсем не вызывает сочувствия. Впрочем, маньяк вызывает его еще меньше.

+1


Вы здесь » FREESTYLE » О ЖИЗНИ » Танцующий ангел