FREESTYLE

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FREESTYLE » О ЖИЗНИ » Зарисовки


Зарисовки

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Кто сочинял эти крохотные рассказы для настенных календарей, не знаю. Но все они несли в себе житейскую мудрость, были логичны и закончены. Поскольку любой печатный текст, что попадал на глаза, тут же прочитывался, то и календари мы «проглатывали» задолго до того, как их вешали на стену. Тот рассказ назывался «Два броска» и повествовал о наблюдениях, сделанных автором. В одном мужчина, выходящий из реки на берег наступил на колючую корягу, вытащил ее, выругался и забросил снова в реку. В другом, военный стоял в вагоне, опершись на открытое окно и держа в руке дорогие перчатки. Порывом ветра одну перчатку вырвало из рук. Военный, не колеблясь, бросил вслед другую. Пусть кому-то достанется пара хороших перчаток. Два броска, два характера, два отношения к жизни, к людям. Рассказ мягко воспитывал и ненавязчиво формировал положительный образ военного. Что ж тут плохого? И куда мы пришли, заполонив книжные страницы и голубые экраны образами тупых военных и милиционеров-алкашей?
Что-то в этом рассказе задело, затронуло меня. Светлая мораль второго сюжета заставила осмотреться вокруг, задуматься, все ли правильно делаю я? Творить добро, не задумываясь, узнают ли люди, что это сделала ты. Как сказал позже герой одного советского мультика: «Делай добро и бросай его в реку».
Я росла угрюмым, неразговорчивым ребенком. Мой черно-белый мир заключался в книге, альбомном листе, да простом карандаше. Прочитав рассказ, я как будто стряхнула пепел с головы, сбросила пудовые оковы. Выползла, царапая мягкие, неокрепшие крылья, из жесткого кокона и увидела, что розовый мир вокруг населен добрыми и приветливыми людьми. Вирус оптимизма поразил меня в сердце. Невезение, встречи с подлостью и предательством не излечили меня. Я по-прежнему уверена, что, как магнит, притягиваю к себе только хороших людей. Вот и сегодня. В серых сумерках полярного утра шла по узкой тропинке на работу. Сердитая мамаша с ноющим пацаном перегородила дорогу. Она заставила ступить в глубокий снег сначала дворничиху с громыхающей тележкой, а потом и меня. Хамство всегда выводило меня из равновесия. Я уже было предалась размышлениям на тему «Вот в наше время …», как услышала:
-О! Вот и такси за мной приехало! Тю! Гружёное!»
Маленькая розовощекая бабуля, хихикая стояла перед тележкой. Сердитая дворничиха, выбитая из колеи мамашей-бульдозером, пару раз хлопнула накрашенными ресницами и включилась в игру.
-Да фигня, бабуль! Садись сверху, прокачу с ветерком!
-Та нее. Мне ж в другую сторону.
Они, улыбаясь, разошлись на узкой тропинке. Подарив улыбку и мне, чуть посторонившись, веселая старушка разошлась и со мной.
Незатейливый стариковский юмор разукрасил фасады домов розовым.
Друзья! Пусть мир, окружающий вас будет красочным, а люди, встречающиеся на пути, улыбающимися! С Новым годом!

+4

2

С Новым годом!

увеличить

+1

3

Нравится мне Творчество Ваше, Люда! Просто ловлю атмосферу рассказа и погружаюсь, погружаюсь в неё... "Думаю, не ошибусь, если таки скажу": Талант так реалистично изобразить словом события и их участников - очень редко встречается в наших лесах!
А РЕДКОЕ ЯВЛЕНИЕ - ДОРОЖЕ ЗОЛОТА!!!

+1

4

Пасиба, Люда... скачал! Очень удобно - тут я их вижу сразу!

+1

5

И вам спасибо!

увеличить

+1

6

Маленькие истории, подслушанные мною
в разное время в разных местах.

История первая. Печальная.
Румяный карапуз, пыхтя, лезет на снежную горку. В нетерпении притопывает белым валенком, пока дожидается своей очереди. Лихо съезжает на скользанке вниз. Быстро вскакивает на ножки и, обгоняя других ребят, вновь карабкается на горку. Иногда, прерывая этот круговорот детей в природе, подбегает к бабушке и подставляет ей свой красный носик:
-Бабуська!
Та вытаскивает огромный белоснежный носовой платок и вытирает малышу нос.
-Ромусик, не замерз? Может, домой пойдем?
Ромусик энергично качает головой:
-Нэть.
И снова начинает наматывать круги на горке. Бабушка заметно устала и замерзла. Она уже не просит:
-Рома, все! Хватит! Идем домой! Я замерзла.
И снова, решительное:
-Нэть.
-Ну, как знаешь. Я пошла.
Женщина направилась к выходу из парка. Малыш посмотрел на бабушку, потом на горку, снова на бабушку, и снова на горку, вздохнул и побрел следом. Бабушка ушла уже довольно далеко. Мальчишке пришлось прибавить шагу.
Переходя на бег, он огласил окрестности жутким воплем:
- Бабуська-а-а-а! Бабулецка! Куда плёшь, сука сталая?!

История вторая. Забавная.
Я работаю за городом.  Дальше нашего завода только заброшенный рабочий поселок. Там, в пустых домах с выбитыми стеклами без света и отопления обитают так называемые бичи.  Как они умудряются переживать сорокаградусные морозы в таких условиях, объяснить не смогу.  По утрам, закутанные и дурно пахнущие, они идут на промысел. Городские помойки – их Клондайк. Там всегда найдется, что одеть, обуть, поесть и почитать. Да! И почитать.
Когда не очень холодно, они раскладывают на теплотрассе замызганные прожженные одеяла, рассаживаются на них подобно нахохлившимся воробьям и хриплыми голосами ведут неспешные разговоры. На проходящих мимо людей не обращают абсолютно никакого внимания, будто находятся  в другом измерении. 
-Скоро не будешь знать, что и есть. В консервах - консерванты, в овощах - нитраты. Картошка, говорят, вся генномодифицированная.
-Ага. Даже детское питание и то… того… модифицированное…
-Да ну? С чего это ты взял?
Зазвонил мой телефон, я остановилась. Мужичонка полез в видавшую виды суму, достал баночку детского питания:
-Во. Глянь… Пюре яблочное гомогенизированное.
-Кошмар!

История третья. Просто история.
Видная женщина лет сорока пяти выгуливает мужичка. По всему видно, что он был где-то подобран, отмыт, побрит и наряжен. Теперь и людям показать не стыдно. Идут чинно-важно, под ручку. В городе только появились аппараты для попкорна. Женщина говорит, чеканя каждый слог:
-Вот видишь. И до нас докатилась цивилизация.
-А это что?
-Попкорм. Поп – значит популярный. Популярный корм для людей.

История четвертая. Лирическая.
За моей спиной переругивается парочка. После одного неприятного случая уже не делаю замечания матерящимся юнцам. Иду и тихо злюсь, что приходится это слушать. Но деваться-то некуда. Придется терпеть. Парочка эта превзошла мои самые скверные ожидания. Мат лился нескончаемым потоком. Мои уши уже закручивались в трубочку, а они все шли и шли за мной.  Через несколько минут мой слух огрубел, и я стала вычленять из лавины мата отдельные цензурные слова:
-……такая!.......................не делай так больше…………………………переживал………... ….…………….весь вечер……………..обзвонил………больницы……….переживал……что только не думал…………………………….волновался………………………….жить без тебя не могу………………………………………………………любимая.
Они обогнали меня. Малец лет шестнадцати нежно обнимал свою подружку, часто целуя ее в щечку.

Отредактировано Людмила М (2011-01-14 17:51:22)

+3

7

Словно несколько моментальных фотоснимков окружающей действительности просмотрел - так чётко и графично выхватила Людонька интересные моменты жизни города, как профессиональный ФотоХудожник запечатлела мгновения.
Люда, мне и, думаю, всем читателям Форума повезло быть в числе твоих читателей и почитателей!
СПАСИБО!

+1

8

Вам всем спасибо! А тебе, Ярослав, особенное, БОЛЬШОЕ спасибо! Если бы не вы, я и не написала бы ничего. Не знаю, кто от этого пострадал бы, но я-то точно! :yep:

+1

9

Круто! Представляешь, я сначала не обратил внимание на названия историй. А когда перечитал, понял, что они совершенно точно отражают мое впечатление от историй! Да, первая - именно печальная, а не смешная, как обычно позиционируются подобные случаи... О бичах - забавно. Какой-то гротеск, пародия на общество вобоще. Мы сами - как те бичи. Если снять с нас покров материального и оставить душу. И рассуждаем так же! (По уши в говне, а заботимся о том, что сказать и как поступить. чтобы нас не сочли невежливыми). Третья - просто история. Типичная уже. Даже не смешная. А четвертая - очень трогательная! Как когда смотришь по телеку на любовные ласки каких-нибудь жаб или носорогов... Вот такие они страшные, несуразные, а ведь тоже любят!..

+2

10

Ну вот, Вась! Ты как всегда видишь гораздо глубже, чем я хотела сказать... Какие-то ЗНАЧИМЫЕ получились рассказики. А ведь даже не планировала :|

+1

11

Маленькие истории, подслушанные мною в разное время в разных местах.
Рассказ пятый. Не экономьте на билетах.
Почему мы с Татьяной решили тогда сэкономить и поехать в плацкартном вагоне? Поезд Москва-Санкт-Петербург. Ехать одну ночь. Ну, решили и решили. Подумаешь!
Разношерстый люд выстроился на посадку. Вокзальный нищий протянул проводнику новенький билет с мятым паспортом. Чеченец лет сорока взмолился, обращаясь к небесам и одновременно ища поддержки у пассажиров:
-Ну что я им такого сделал? Почему ОПЯТЬ в мой вагон? Я тебя уже который раз везу… И пассажиры будут возмущаться.
Очередь ксенофобно посмотрела на проводника и заняла неожиданную позицию:
-У него что, билет какой-то не такой?
-На себе, что ли повезешь? Пускай давай!
Ну и естественно:
-Понаехали тут! Хачики! Устанавливают свои порядки.
Нищий победно хмыкнул и поплелся по вагону, распространяя вокруг запах грязного тела и мочи. Догадываясь, что сделала что-то не так,  демократичная публика с растерянным видом переглянулась…
Наше так называемое «купе» было предпоследним. Следом за нами вошел невысокий опрятный мужичок, схватил мой пакет и голосом Высоцкого спросил:
-Закинуть на верхнюю полку?
-Спасибо большое, но не надо.
Тот кивнул, тяжело вздохнул,  сел за столик и обхватил голову руками. В последнем «купе» вышеупомянутый нищий застилал нижнюю боковую полку. Я легла и уткнулась носом в подушку. «Терпимо» - подумала, засыпая…
Одеяло медленно поползло вниз. Стараясь не проснуться, я схватила за угол и снова натянула его на голову. Чья-то рука дернула меня за ногу.
-Мадам. Чаю не желаете?
«Высоцкий» участливо заглянул мне в лицо.
-Вы с ума сошли?- прошипела я и отвернулась к стене.
Минут через тридцать снова толчок в бок:
-Может кипяточку принести? Супчика бы поели…
-Так! Если Вы сейчас же не прекратите, получите пяткой в лоб! Ясно?
-Надо же. Капризничает, - невозмутимо констатировал мужичок и снова обхватил голову руками.
Забормотал что-то зычно, неразборчиво. Мой сон улетел безвозвратно.
Как всегда в бессонницу в голове зароились идеи. Классифицировав и разложив по полочкам, стала обдумывать план их реализации.
-Слышь, мужик? Как ты докатился до жизни такой?
Сосед дергал нищего за одеяло.
-Отстань!
-Как отстань? Может тебе поговорить не с кем.
-Отстань!
-А закурить хочешь?
-…
-Эй! Закурить, спрашиваю, хочешь?
-…
-Мужи-ЫК?
-Уммм… ммм..   О, Господи! Кхе-кхе…. Ладно,  давай.
Они вышли в тамбур. Два наших отсека облегченно вздохнули и погрузились в благодатную тишину.  «Высоцкому», видимо, все-таки удалось растормошить нищего. Когда они вернулись, их разговор продолжился. Бедолага ровным голосом рассказывал о том, как трудно ему живется. День сидит на вокзале в Питере. Ночью отдыхает в поезде. Потом день в Москве, и опять поезд. Вчера наехали бандиты, деньги отобрали, побили, сегодня поколотила милиция. Только и радости в жизни, что съесть горячий «Доширак» и уснуть на чистых простынях.
-Вот так и живу. А что в вагон этот все время попадаю, так я не виноват. Кассирши тоже этого чечена не любят.
Дядька все говорил, говорил, а «Высоцкий» сидел и горестно кивал в такт словам. Когда нищий окончил свой рассказ, он вскинул голову, как ото сна:
- Да-а-а, мужик, ситуация-а-а…  Я тебе вот что посоветую..
Два «купе», не спавшие полночи, напрягли слух.
-Ты, это… слышь…дезодорант купи.
«Совет» был настолько неожиданным, что народ под одеялами дружно прыснул. Бродяга далеко-далеко послал нашего соседа и отвернулся к стене. Прошел еще час.
-Эй! Мужик!
-……
-Верни мне мою зажигалку.
-Ну не брал я ее.
-Мужик! Верни по-хорошему!
Пассажиры хором заорали:
-Да что ж такое! Ты дашь, в конце концов, людям поспать!?
Наутро злые и невыспавшиеся мы хмуро косились на соседа. Тот, бубня, перерывал сумку в поисках зажигалки:
-Ну как я теперь без нее буду?
Сразу несколько голосов дали дружный совет:
-А ты это… дезодорант купи.

Отредактировано Людмила М (2011-01-26 18:49:59)

+3

12

Людонька, УМ НИЧ  КА !!!
ВОСХИЩЁН И ПОРАЖЁН снова.
Почему-то вспомнилось, думаю, в тему.
Если нет, скажи - удалю молниеносно!

... мы ехали компанией с какого-то мероприятия вечером, после очень жаркого летнего дня, в трамвае.
Жара, пиво и перебор впечатлений сделали своё дело: ленивые разговоры перемежались долгими паузами раздумий и тишины.
На переднюю площадку вошёл попрошайка. Странный. Мужичок, лет сорока. Вроде бы, ничего особенного. Но! Он был в белой, почти чистой рубашке, с воротником апаш а-ля мода восьмидесятых годов прошлого века. Потёртые джинсы и полустёртые мокасины выдавали в нём приверженца какого-то забытого течения в моде, то ли хиппи, то ли китч... Не знаю. Очень уж давно не стриженные волосы и совсем брутально небритая щетина немного, конечно, портили впечатление. Но... На "полтергейстов" у гастронома-"стекляшки" он совсем не походил...
...Я не расслышал, что он сказал во вступительной речи на первой площадке трамвая. Поразили его глаза! Он шёл по салону, собирал подаяние и СМОТРЕЛ ЛЮДЯМ ПРЯМО В ГЛАЗА! Если это можно перевести на русский язык, звучало бы так: Меня согнуло, но не поломало! Я Человек! Что бы со мной ни случилось, как бы ни повернуло!
По крайней мере, мне так показалось.
Когда он поравнялся с нашей компанией, я почему-то встал и достал из кармана купюру в десять гривен. Мелочь по нашим меркам. Чуть больше доллара. Протянул ему. И услышал густое глуховатое "БЛАГОДАРЮ!".
Мои спутники возмущённо переглянулись и взглядами упёрлись в меня : "Зачем?"
- Человек не ворует, он просит. Я не отказал...
Оправдание принято, все размышляют снова о своём. Тишина.
За нами сидя дремал какой-то кутила лет тридцати. То ли попрошайка зацепил его, то ли трамвай дёрнуло, но Гуляка (я назвал его так про себя) вскочил, с трудом разлепил глаза, нащупал взглядом попрошайку, видимо, сложил что-то в разгорячённом мозге, рывком достал из кармана купюру в ДВЕСТИ гривен (тогда около сорока долларов), гусарским жестом вставил её в карман попрошайки, мгновенно сник, сел на кресло и снова уснул. Да, видно провёл время искристо парень!
И тут я  понял, что что-то задвигалось, какие-то энергии заходили ходуном, атмосфера стала сгущаться, образуя необъяснимый коридор между мной и нищим.
... Что я мог ожидать от битого, гнутого жизнью и презирающего мир человека. Насмешки, наверное, язвительного смешка "А вот он дал больше, не пожадничал!", любого плевка или издёвки. Я внутренне сжался, но продолжал смотреть в сторону двери, около которой стоял попрошайка.
... Перед самой остановкой, как в замедленных кадрах кино, тот повернулся в сторону нашей компании и, глядя мне в глаза, как-то очень уж медленно произнёс. Именно произнёс, не сказал :"ТЫ сам не знаешь, насколько ТЫ был близок сейчас к Богу! ТЫ! Не он",- кивок в сторону щедрого Гуляки.
И вышел в раскрывающиеся двери вагона.
Мои спутники ехали молча до самой нашей остановки.
Наверное, прав Человек, битый и гнутый этой жизнью, но ни разу не сломленный, прошедший через что-то, недоступное пониманию, более ранящее и убивающее, чем просто лишения и бедствования, но вопреки всему - остающийся ВСЕГДА ЧЕЛОВЕКОМ.
И вложивший в одну фразу даосское понимание, передаваемое, чтобы лучше и дольше помнилось - в красивой упаковке полунепонятных, но врезающихся надолго в память слов.
Наверное, им не просто желательно или по совести надо, ИМ НУЖНО ЧТО-ТО ДАВАТЬ! Нужно. Для нас.

+2

13

Дааа.... Никто не застрахован от житейских перипетий. Заглядывая в глаза людям, оказавшимся на дне жизни, как знать, не пытаешься ли ты найти там свое отражение... Опа! Афоризм, однако  :glasses:  :rolleyes:

+2

14

Так все без исключения встречающиеся нам люди - и есть наше отражение. Не мной придумано. Вычитано в учебниках по философии в студенческие годы и некоторых религиозных книгах потом. Люда, ты очень мудрая Женщина, видишь больше и шире в жизни, чем я и многие люди. Восхищаюсь каждый раз, читая твои Произведения!
СПАСИБО!

+1

15

Виртуальный мир...Мир иллюзий и фантазий... Он необычен и притягателен. Он непредсказуем и манящ..Все мы - мотыльки, летящие на свет своих желаний, которые непременно видим в нём... Редко кому удаётся воплотить их... Но именно ТЫ - становишься вдруг ТЕМ ИЗБРАННЫМ, кому дарится то самое ВЕЛИКОЕ БЛАГО - воплотить в реальность то, что казалось несбыточным... Но готов ли ты к этому? Ты мечтал, хотел, ЖАЖДАЛ, стремился...И ощущал...МАЛО... Ты нашёл, обрёл, наполнился, осознал...Достиг? Почувствовал? Насладился? Осчастливил себя и свою мечту? ДА? Ты - впустил в себя жизнь и любовь! НЕТ? Ты шагнул назад в мир иллюзий? Это смертельный путь...

+1

16

Стрелок написал(а):

Виртуальный мир...Мир иллюзий и фантазий... Он необычен и притягателен. Он непредсказуем и манящ..Все мы - мотыльки, летящие на свет своих желаний, которые непременно видим в нём...

Мы в плену Интернета ((

+1


Вы здесь » FREESTYLE » О ЖИЗНИ » Зарисовки