предлагаю коллективными усилиями составить список книг, которые просто нельзя упустить. я имею в виду не только мировую классику, но и менее заметные вещи.
здесь мой скромный списочек, правда неполный. буду дополнять по мере прочтения нового и вспоминания старого.
Фёдор Достоевский, "Идиот" - любимейшая из любимых)
Маркус Зузак, "Книжный вор" - великолепная книга о девочке-сироте, живущей в Германии во время второй мировой. помимо прочих достоинств этой книги - блестящий перевод на русский язык.
Пол Остер, "Мистер Вертиго" - история о мальчике, который научился летать, и о том, чего ему это стоило.
Пол Остер, "Тимбукту" - очень трогательная книга о собаке и её человеке.
Татьяна Толстая, "Кысь" - без комментариев)
Саша Соколов, "Школа для дураков" - то, что называется "другой прозой", крайне необычная и самобытная книга.
Энтони Бёрджесс, "Заводной апельсин" - книга, настолько же неоднозначная, как её главный герой. удивительное совмещение жестокости и красоты.
Ричард Бах, "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" - просто великая книжечка)
Жозе Сарамаго, "Год смерти Рикардо Рейса" - безукоризненный стиль и глубина мысли. только так можно было написать о настоящей поэзии и нстоящем поэте.
Жозе Сарамаго, "Евангелие от Иисуса" - достаточно сказать, что за эту книгу автор удостоен Нобелевской премии)
вспомню что-то ещё - дополню)