- IV -
На место бортового программиста в отделе кадров предложили сразу три кандидатуры. Тай Ши просмотрел анкеты и протянул их штурману.
- Что скажешь?
«Дж.С.Гривет. Европа. Кипрский регион. Разведчик с большим опытом работы в Дальнем космосе. Родной язык – английский. Владение иностранными языками: общегалактический, русский, скандинавский, велейский, куксайский, – в совершенстве; восточно-китайский, аксалийский, древне-паройский, уваргайский, орсайский – в объеме академической программы. Знаком с оборудованием и структурой программирования всех галактических систем. Возраст… 75 лет». Кто там следующий? О, это уже лучше. «К.Алигос. 38 лет. Южная Каролина. Опыт работы в Дальнем космосе – 5 лет. Бортовой программист экипажа корабля «Памелла», расформированного после катастрофы».
Штурман указал взглядом на его анкету, но Тай Ши покачал головой: Всего пять лет. По профессиональным меркам достаточно. Но кем он был до этого? Капитан не очень доверял людям, использующим Дальний космос в качестве лекарства от неудач в работе и личной жизни. Такие обычно не любят свое дело, злы на весь мир и в чрезвычайных ситуациях с готовностью занимают позицию «а гори оно все гаром». Оставался только девятнадцатилетний выпускник школы разведчиков. Йоргес неожиданно подмигнул штурману:
- Ну, что, обеспечим парню практику?
- Стоит ли рисковать? Этот полет обещает быть легким, но всякое бывает… Мальчишке бы сначала к ближним звездам полетать.
- Да, господин Тай Ши, - поддержал кадровик, - Возьмите тогда уж лучше Гривета, он прекрасный специалист.
- Не думаю, что лучше. Ни к чему дергать человека перед пенсией на временную работу. Да и задач, соответствующих его квалификации у нас нет. Господину Гривету будет скучно заниматься обработкой метеорологических данных и проверкой системы кондиционирования. А другой работы не предвидится, - сказав это, Йоргес немного покривил душой: он просто не любил руководить людьми намного старше себя. Тем более, что этого Гривета он совершенно не знает. Сложности в отношениях будут неизбежны.
- Значит, все-таки, берете практиканта?
- Да, а что у нас с биологом?
- К сожалению, пока только один. Вернее, одна… Вот, госпожа Полянина с оклахомской базы.
- Разведкорабль – не лучшее место для планетарной женщины. Неужели не нашлось никого другого?
- Она сама вызвалась. И потом, у Поляниной пройден курс разведподготовки.
- Полянина, Полянина… где-то я слышал эту фамилию.
Максимилиан второй час лазил по уваргайским сайтам. Именно на Уваргае ожидалась промежуточная посадка, и он надеялся подыскать там рождественский подарок для Элли. Задача, как всегда, почти невыполнимая. Салоны модной одежды, бытовой техники и транспортных средств он сразу же исключил – нечего там ловить. Сувениров Элверт и сам всегда набивал полные карманы и через два дня благополучно о них забывал. Магазины типа «Гурман» и «Сибарит» не подходят однозначно. Любую еду Элли проглатывает, почти не замечая. Оставались только спорттовары и туристическое снаряжение. Может, подарить ему костюм для подводного плавания? Или комплект альпиниста? Вот, пожалуй, неплохая штучка… Бип-би-ип! Это местная связь.
- Лейтенант Сайтон, я направил к Вам практиканта. Введите его в курс дела.
- Да, капитан. Я готов.
В программный центр кто-то вломился без стука, подошел приплясывающей походкой и остановился за спиной лейтенанта. «Ничего себе, практикант! Ну и нравы у нынешних пацанов…» Макси круто развернулся, намереваясь поучить мальчишку хорошим манерам. Но, увидев, кто вошел, бортовой программист буквально вылетел из кресла:
- Николь?! Откуда ты здесь? А я думал, это ко мне, за консультацией…
- Свою консультацию я уже получила. У Эла.
- Не понял…
- Чего ты не понял? – засмеялась Николь, - Ты что, не видел меня в списках?
Так вот, кто новый биолог! Вот умора - Макси совершенно забыл ее фамилию!
- Постой, постой… Но почему ты? Ведь ты – не разведчик?
- Младший лейтенант Полянина, к Вашим услугам! Сдала экзамен, между прочим, еще раньше тебя…
- Почему же ты до сих пор на базе, а не на корабле?
- Как, «почему»? Жду родную «Жюстину»!
Николь по-хозяйски устроилась в его кресле. Взглянула на экран.
- Что, рекламу просматриваешь? Могу чем-нибудь помочь? Знаешь, мне ведь кое-что известно о местных жителях. Так что, если надумал у них что-то купить, тебе не повредит опытный помощник! Мы ведь отправляемся без двадцати десять? Полчаса у нас еще есть. Присаживайся, поболтаем.
Через пятнадцать минут Макси вспомнил, что к нему должен был зайти практикант. Что могло случиться? Может, паренек заплутал в коридорах корабля? «Хорош программист!» - проворчал Макси. Если этот новоиспеченный специалист так хорошо разбирается со схемой помещений, что же будет с компьютерами! Николь предложила поискать практиканта на соседних уровнях, а шлюз оставить открытым. Но не успела панель отъехать, как им навстречу чуть не ввалился худой вихрастый парнишка с растерянной физиономией.
- Подслушивал? – грозно ткнула пальцем Николь.
- Что Вы! Я видел, как Вы вошли сюда, и не хотел… я подумал…
- И подумал неизвестно, что? Дружок, это разведкорабль, а не дом свиданий! И приказы капитана надо выполнять вовремя!
- Ладно тебе, - засмеялся Макси, - совсем застращала человека! Ну, заходи… как тебя звать?
- Курсант Райт.
- Это я знаю. А имя?
- Бени… Бенедикт.
- Отлично, а меня все зовут Макси. Ну, присаживайся. Посмотрим, чему тебя научили… Николь, я зайду к тебе после нуль-прыжка, перед высадкой на Уваргай, ладно?