Такое случалось. Маму срочно вызвали на работу. Впопыхах она оставила на столе раскрытую швейную машинку. Черная, блестящая с золотыми листочками на корпусе, она приковывала внимание и не оставляла в покое. Катюха закружила вокруг стола, сгорая от любопытства. Девочка осмотрела полукруглый фанерный футляр, поставила его вертикально, зачем-то покрутила ключиком. Сделала к машинке еще шаг, в задумчивости потеребила пальчиками шелковые кисти на скатерти, погладила колесо, подержалась за ручку. Больше всего ей нравились малюсенькие ступеньки прямо под иглой. Повернув колесо на себя, увидела, как поднимается и опускается игла. Вздохнула. Нет, нельзя! Катюха понуро направилась к зеркалу и принялась изучать свое отражение. Легкие прядки волос выбились из косички и падали на глаза. Она завернула их за ушко, потом откинула назад, нахмурила лоб. Вернувшись к машинке, достала коробку с инструментами, аккуратно вытащила большие ножницы. Снова подошла к зеркалу, зажала непослушную прядь в кулачке. То, что осталось снаружи, отрезала и с удивлением уставилась на белокурый кустик, вдруг выросший у нее из головы. Она же только хотела отрезать челку. Челки и «конские хвосты» носили все ее знакомые взрослые девушки. Мама неодобрительно называла их стилягами. Да-а-а, надо подрезать еще. Взмах ножницами, кустик стал значительно меньше, но еще лохматее. Катюха поплевала на ладошки и попыталась его пригладить. Мда-а… Сбегала на кухню, зачерпнула ковшиком воды и опустила в него лоб. Не тут-то было. Намокшими сосульками челка по-прежнему торчала в разные стороны. Катя открыла шкаф и сняла с дверки коричневую атласную ленту. Повязав ее, как косынку, успокоилась, и вернулась к машинке.
Попадало Катюхе часто. Не за то, так за другое. Логически рассудив, что сегодня все равно всыпят за челку, решительно подтащила к машинке стул.
Осмелев, Катюха покрутила ручкой. Иголка подпрыгнула вверх, ступенчатая дорожка скрылась под панелью, но рядом выросла другая. Девочка резво закрутила ручкой, и машинка уютно застрекотала. Подчиняясь механизму, дорожка устремилась к игле, совсем как «лесенка-чудесенка» в ленинградском метро. Как зачарованная, Катя следила за этим движением, крутя ручку все быстрее и быстрее.
По общему коридору прошел дядя Филя в красной линялой майке. Мучаясь похмельем, решил перехватить у соседки два рубля на четвертинку. Сунув нос в приоткрытую дверь и увидав ничего не замечающую вокруг Катюху, дядя Филя гаркнул во все горло:
-Катюха! Ну-ка, сшей мне трусы!
-А? - вздрогнула Катя.
Тонкий пальчик соскользнул на бегущую дорожку, металлическая лапка ловко прижала его к панели, а игла легко прошила насквозь.
Дядя Филипп всегда шутил с ней. Катя вежливо улыбнулась в ответ. Сосед прикрыл дверь.
Несколько мгновений Катя смотрела на палец, пришпиленный к машинке толстенной иглой. Осознав, что еще жива, а следовательно ничего страшного не произошло, она осторожно покрутила колесо. Игла продолжила движение вниз и, оттолкнувшись от невидимой преграды, вынырнула из пальца. Катюха вырвала руку из-под лапки, зажала ее между коленок и закружила по комнате.
-Ооооой, мамочки!
До самого вечера Катя думала, рассказать маме про челку или про палец. Но рассудив, что челку не заметить будет трудно, решила о пальце промолчать.
1961 Одна дома-2
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12010-07-15 17:20:08
Поделиться22010-07-15 21:30:52
Люда, так реально и чётко написано, что создаётся впечатление некой автобиографичности произведения =)
Признайтесь честно, насколько Героиня списана с Автора?
Кате - наш респект и уважение! =)
Понравилось очень!!!
Поделиться32010-07-15 22:02:36
Как сказал Флобер: " «Госпожа Бовари — это я!» "
Вспомнила что-то из той оперы, не из той оперы, чуть приукрасила, чуть приврала. Во втором приближении, Катюха - точно я .
Поделиться42010-07-15 22:36:48
Очаровательно!
"Зингер" у моей мамы когда-то был, с пальцами бывали моменты разногласий =) Так знакомо!
Поделиться52010-07-15 23:13:44
Ой, девчонки - девчонки! Как хотелось всегда одеть мамино платье или туфли! А тут швейная машинка! Ну как же можно было устоять?!
Кстати, по образованию я технолог швейного производства, но ни разу не пришивала пальцы. Хотя, часто слышала истории об этом!
Так попало всё же и за что именно?
Поделиться62010-08-02 08:10:20
У нас тоже такая была... черная... с золотыми листочками... Но пальцы тоже не прошивал, втыкал - бывало пару раз, но потом задним ходом вытаскивал. Это ж как надо было садануть, чтобы сразу насквозь!
Поделиться72010-08-02 08:54:25
Это ж как надо было садануть, чтобы сразу насквозь!
Девочка маленькая, пальчики тоненькие, история реальная
Поделиться82010-08-02 12:24:07
бррррррррр... как-то уж слишком натуралистично....
Поделиться92010-08-02 17:31:56
По изложению - здорово, но мало!!!
по сути - кашмар! Боольно!
Так попало всё же и за что именно?
ну так что, попало? А если показать палец, то про челку не забыли бы? - из жалости к ребенку и собственной глупости - оставить машинку.
Почти в тему...
Дача появилась у нас в 84 году - 6 соток. Папа всегда брал меня с собой. В 86 мне было около 5, а возведение двухэтажного деревянного дома в самом разгаре. Что и говорить, взрослые были сильно заняты, а детям предоставлялась полная свобода. Однажды, как обычно забредя в гости к соседям (на своем участке давно всё было изучено), я наткнулась на настоящий тяжеленный топор и маленький чурбочек - большие пеньки внимания не привлекали, да и были не под силу. Очень обрадовавшись неожиданно появившемуся развлечению, я применила топор по назначению - почти как взрослая. Оказалось, очень увлекательное занятие! Я даже смогла отрубить несколько тоненьких пластиночек (чурбочек таял на глазах), но этого мне было мало очередной удар топором пришелся диагонально по ногтю большого пальца. Зажав его и не секунды не медля, я понеслась показывать палец папе))) - его любимица ведь!
А дома папа получил по полной( от кого - догадаетесь?
Поделиться102010-08-03 01:12:47
ну так что, попало? А если показать палец, то про челку не забыли бы? - из жалости к ребенку и собственной глупости - оставить машинку.
Нет, конечно! Это сейчас над детьми трясутся, чтобы они, упаси Боже, психологическую травму не получили. А раньше были распространены немножко другие принципы воспитания. Понятно же, что проколотый палец - рана не смертельная. И виноватым считался не тот, кто оставил машинку, а тот, кто туда полез без спроса. Жизнь была тяжелее, дети взрослели раньше, и требования к их ответственности были повыше. А палец еще бы и йодом залили, что совсем уже неприятно!
Поделиться112010-09-01 06:51:19
А палец еще бы и йодом залили, что совсем уже неприятно!
Вот именно "залили" а не обработали
Отредактировано Людмила М (2010-09-01 06:51:36)
Поделиться122010-09-02 03:38:48
Ну, дык... Мне самому как-то растяжение лечили йодовой повязкой (то есть, вылили полпузырька в вату и примотали к ноге). К вечеру шкура слезла, на что мне было сказано: "А надо было спокойно сидеть в электричке, а не ногами болтать".