FREESTYLE

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FREESTYLE » О ЖИЗНИ » Опыт – сын ошибок?


Опыт – сын ошибок?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Опыт – сын ошибок?

Посвящается Наталии Киричук

В первом номере «Науки и жизни» за 2012 год размещена программная статья Елены Вешняковской «Информационная эволюция: в кого мы превращаемся?». Редакция любезно разместила полный вариант статьи по адресу http://www.nkj.ru/archive/articles/20314/ В ней автор, во многом основываясь на положениях знаменитой книги «Галактика Гуттенберга» и достижениях структуральной лингвистики, подробно анализирует влияние письменности, книгопечатания и современных информационных технологий на мышление человека. Иными словами, в работе рассматриваются внутренние по отношению к человеку события и процессы. Мы предлагаем сосредоточиться на внешней стороне.
Очень многим свойственно идеализировать прошлое, полагать, что лучшее осталось в давно ушедших эпохах. Сейчас эти мысли накладываются и на анализ интеллектуального развития человечества. Действительно, изобретение письменности подарило человеку и человечеству возможность не утруждаться запоминанием, полагаясь на записи. Однако тем самым было произведено отчуждение информации от человека. Неужто, создав алфавит, общество бездумно двинулось по ложному тупиковому пути?
Освобождение человека от необходимости запоминать и помнить, по нашему мнению, дало возможность лучшим умам сосредоточиться на создании принципиально нового знания, причём, знания научного, выходящего за рамки мифологического сознания. Одновременно с этим письменность предоставила возможность надёжной фиксации этого знания и хранения опыта для передачи последующим поколениям.
В повести братьев Стругацких «Благоустроенная планета» искатели внеземного разума начертали на своих знамёнах символ резьбового соединения, не мысля цивилизацию без техники. Если характеризовать наше общество, то одной из его отличительных черт можно назвать опыт и его фиксацию. Именно опыт и сложившаяся традиция определяют большинство действий в нашем мире.
Однако не всё так радужно. Возможность фиксировать информацию, вместе с тем, предполагала и возможность копировать её. На воспроизведение всё новых и новых экземпляров имеющихся сведений человечество принялось тратить сил и средств больше, чем на создание новой информации. Конечно, можно заметить, что этот вид деятельности был одним из факторов, способствовавших организации, структурированию общества, делающих его относительно управляемым.
Со временем общество стало оперировать информацией не только в письменной, но и визуальной, и звуковой формах. Тиражирование последних форм потребовало намного больших ресурсов.
С появлением персональной вычислительной техники поток генерируемых файлов превратился в информационную лавину. Десятки тысяч копий улыбки Моны Лизы, сотни тысяч легальных и не очень экземпляров песен «Биттлз» и т. д. Принципиально новые сведения в этом потоке, описываемом астрономическими числами, занимают малую долю.
В первом десятилетии XXI века в Интернет-среде появилось принципиально новое явление – социальные сети. Зарегистрированный пользователь обрёл возможность на своей страничке вести виртуальные беседы с далёкими и близкими друзьями. Кроме того, сети предоставили возможность разметить фотографии, музыку, фильмы. Более того, пользователи могут делиться ими. Но появление файла на страничке другого пользователя не означало его копирования, появления его нового экземпляра. Программное обеспечение социального интернет-ресурса просто указывает ещё один путь к участкам дискового пространства сервера, где хранится файл. Конечно, обнаружились доброхоты, дающие возможность «скачать» понравившийся файл на домашний компьютер. Однако можно предположить, что это временное явление, а социальные сети приучат пользователей к работе в так называемой «облачной» среде, избавляющей от необходимости копировать файлы бесчисленное количество раз.
Таким образом, в информационных процессах, сопровождающих человечество со времён наскальной живописи до сего момента можно увидеть и отрицательные, и положительные стороны. При этом не стоит забывать, что общество представляет систему, способную с той или иной степенью успеха саморегулироваться и преодолевать влияние негативных факторов.

© Вл. Субботин aka Маркус

0

2

Ну, в общем-то справедливая, на мой взгляд, точка зрения...

0


Вы здесь » FREESTYLE » О ЖИЗНИ » Опыт – сын ошибок?