Сергей Нестеренко
Сегодня представители наиболее эффективных мировых PR-компаний все чаще говорят о необходимости изучения и осмысления опыта китайского PR. Впрочем, лучшие умы американской психологии пытались раскусить эффективность китайских технологий по промыванию мозгов – еще в 50-е годы, когда случился удивительный феномен…
Американские военнопленные, до того характеризовавшиеся как преданные патриоты дяди Сэма, через несколько месяцев, проведенных в китайских лагерях (дело было во время войны в Корее), вдруг становились… ярыми коммунистами и вовсю пропагандировали идеи Маркса. Более того, они такими оставались даже после возвращения в Штаты – на всю оставшуюся жизнь и пропагандировали идеи «Великого Кормчего» Мао среди других американцев.
Почему Запад не понял Востока
Озабоченные сотрудники ЦРУ подключили к изучению этого феномена весь цвет американской психологии. Психологи предложили различные варианты происходящего, но ни один из них со стопроцентной точностью не мог объяснить происшедшего. Во всяком случае, в американских условиях добиться столь эффективных результатов по превращению коммунистов в преданных защитников капитализма так и не удалось. В чем же заключался секрет китайских «промывателей мозгов»? И почему его не смогли убедительно объяснить американские психологи?
Ответ на это вопрос прост: из-за разницы в культурах. Американские мастера психологии пытались дать объяснение, опираясь на знания и наработки западной психологии. А методики китайцев основывались на древних даосских учениях, самым кардинальным образом отличающихся от западных. Вот что написал по этому поводу известный российский ученый, профессор-китаевед, специалист в области массовой психологии В. Мясников: «Блестящие открытия современных психологов страдают одним, отнюдь не умаляющим их значения, недостатком: нынешние психоаналитики и не подозревали, что они описали явление, бывшее в течение тысяч лет достоянием китайской философии. В системе ценностей китайской цивилизации то, что ныне называют «играми», было разработано и внедрено в повседневную жизнь за несколько лет до начала нашей эры, причем я хочу подчеркнуть, что стратагемность мышления и поведения – а именно это понятие эквивалентно понятию игры – относится к характерным особенностям китайской цивилизации, достижениям ее философской и политической мысли. Этот феномен, имплицированный в общественное сознание, с веками, перейдя национальные границы, отразился и на политической культуре таких стран, как Япония, Корея, Вьетнам. И только теперь начинают соединяться традиционные китайские научные представления о человеке и его возможностях с данными европейской науки».
Эти знания на Востоке всегда тщательно скрывались от непосвященных – и неудивительно: ведь они обеспечивали безопасность и процветание государств и их лидеров. В наше время многое из тайного становится явным. И сегодня мы детально расскажем об этих секретах. Не уточняя, где автор приобрел эти знания и как адаптировал их к отечественным реалиям, отметим: подобный материал в Украине публикуется впервые.
Итак, для того, чтобы открыть феномен китайских методов промывания мозгов, ученым необходимо было иметь к ним ключ. А ключ этот крылся в анналах тайных даосских знаний. И потому для начала необходимо рассказать о колоссальной роли этого уникального религиозно-культурного учения, имеющего ярко выраженный прикладной характер во всех сферах жизни человека.
Наследие даосов огромно, как и его влияние на жизнь человечества. Знаменитая китайская медицина основывается на разработках древних даосов. Известнейший китайские мудрецы Лао-Цзы и Конфуций были даосами. Столь популярная нынче система Фэн-Шуй – тоже часть даосского учения. И целительная биоэнергетическая система Ци-гун – тоже. Как и гадательная книга перемен – И-Цзин, и многое, многое другое...
Даосские знания складывались веками на основе регулярной практики и хранились в строгой тайне, передаваясь от Учителя к ученику. Но после того, как к власти в Китае в прошлом веке пришли коммунисты, учение было запрещено, а даосы подверглись жестоким гонениям. Часть из них бежала на Тайвань, часть в США, благодаря чему о тайном учении стало известно широким массам. Интересно, что сами китайские коммунисты активно использовали тайные даосские знания для укрепления своей власти. Известно, к примеру, что Мао Дзе Дун был ярым поклонником Фэн-Шуй.
Впрочем, и эффективность промывания мозгов американским военнопленным ясно свидетельствует о том же. Потому что, хотя об этом мало кто знает, даосы были мастерами не только в медицине или предсказывании событий, но и в психотехниках влияния на людей, причем сколь удивительно простых, столь и эффективных. Поняв их принципы можно одинаково успешно вести политические переговоры, диалоги с избирателями, побеждать конкурентов по бизнесу, налаживать отношения в семье и завоевывать симпатии начальника и допрашивать военнопленных и вербовать агентов… И все это работает независимо от уровня образования, национальности, арены событий, возраста и социального статуса людей. Но чтобы не идти по тупиковому пути американских психологов, для понимания принципов работы этих психотехник влияния, необходимо вначале понять основы мировоззрения древних даосов.
И огонь, и вода
Это учение не отличается сложностью современной западной науки, пытающейся описать мироздание с точки зрения различных физических и прочих теорий. Даосский ключ к пониманию мира и управлению своей жизнью заключен всего в нескольких словах, впрочем, совершенно непонятных для непосвященных, которые в переводе на русский звучат приблизительно так: «Одно родило два. Два родило пять. Пять родило массу вещей».
Как все мироустройство может вместиться в эту короткую формулу? Очень просто: одно, или по-китайски У-Цзи – это то, что было до существования Вселенной. Из него родилось два – думаю, достаточно хорошо известные читателям – понятия Инь и Ян, а два родило пять первоэлементов: воду, огонь, дерево, металл, землю. И все, что существует в мире, состоит из сочетания этих пяти первоэлементов.
Человеку с западным типом мышления сложно перестроиться на мировоззрение восточного человека, потому важно осознать, что эти пять первоэлементов следует понимать не в прямом их значении, а как некие архетипы различных вещей и понятий и протекающих во Вселенной процессов, имеющих общие характеристики-свойства. Например, воду характеризует текучесть, всепроникаемость, способность обволакивать и разливаться. Огонь – стремительный, порывистый, горячий, не знающий преград. Земля – твердая, надежная, непоколебимая. Дерево символизирует рост, развитие. Металл – прочность, жесткость, неуступчивость.
Эта концепция, по-китайски называемая у-син, составляет основу даосских техник во всех сферах человеческой жизни. И хотя западному человеку после штудирования многочисленных многостраничных научных трудов понять, как можно заменить их учением о первоэлементах, тем не менее, даосский подход засвидетельствовал свою высокую эффективность и практичность. Особенно легко в этом убедиться на примере китайской медицины. Все органы человеческого тела, а также наши базовые эмоции (китайская медицина рассматривает человека как единое целое) поделены согласно пяти первоэлементам. Например, печень и эмоция гнева, относятся к первоэлементу Дерева, сердце и радость – Огня, почки и страх – Воды, селезенка и беспокойство – Земли, легкие и печаль – Металла.
И тут мы переходим ко второй важной части концепции у-син –воздействию первоэлементов друг на друга. А соотносятся они двумя путями – созидающим и разрушающим (см. рисунок: созидающие отношения – по окружности, разрушающие – по звезде). Вода создает Дерево, Дерево создает Огонь, Огонь создает Землю, Земля создает Металл, Металл создает Воду. Соответственно, Металл разрушает Дерево, Дерево разрушает Землю, Земля разрушает Воду, Вода разрушает Огонь, Огонь разрушает Металл. Оба эти направления составляют непрерывные циклы, происходящие во Вселенной и в человеке.
Как это можно применить для медицины? Да очень просто. Любая болезнь, по китайским канонам – это нарушение гармонии в организме человека. Если вы часто испытывает гнев, то у вас наверняка нелады с печенью, а вскоре может заболеть и сердце. Ведь гнев и болезнь печени свидетельствует о наличии в организме излишка в первоэлемента Дерева, а излишек Дерева приведет к усилению Огня, который будет сжигать ваше сердце. Понятное дело, что объяснить все тайны китайской медицины в этой статье невозможно, и я привел этот пример лишь как иллюстрацию работы концепции у-син. Но вот изучить концепцию у-син для влияния на других людей намного проще. Тем более, что у каждого читателя найдется, где ее применить, независимо от интересов, социального положения и рода занятий.
Еще раз подчеркну, что даосское учение делит на пять первоэлементов буквально все – в том числе и характеры людей, и их возраст, и стили общения. Но если вы освоите хотя бы стили общения, для эффективной коммуникации этого будет более чем достаточно. Одно это способно радикальным образом – естественно, в лучшую сторону – изменить ваши взаимоотношения с людьми, а значит, и саму жизнь.
Итак, как же можно разложить на пять первоэлементов ситуации нашего повседневного общения? Я приведу примеры к каждому случаю, чтобы стала понятна суть, при желании вы легко сможет дополнить их сами.
Огонь. К этому первоэлементу относятся яркие пафосные выступления, речи ораторов, страстные любовные признания, эмоциональные призывы начальства работать хорошо (несмотря на то, что зарплату задерживают), обещания ребенка: «Я больше не буду!».
Земля. Четкие, лишенные выразительных, ярко окрашенных интонаций, безэмоциональные речи. Сухой доклад ученого на конференции или лекция у скучного преподавателя. Человек говорит как бы нехотя, но понимая, что должен.
Металл. Резкий, грубый окрик с металлом в голосе. Жесткое требование. Отстаивание справедливости. Начальник, отчитывающий подчиненного. Сотрудник силовой структуры, оказывающий психологическое давление на допрашиваемого. Родитель, отчитывающий ребенка.
Вода. Мягкий, убаюкивающий тон. Бабушка, рассказывающая сказки внуку. Мать, успокаивающая плачущего ребенка. Демонстрация восхищения собеседником: «Ах, какой человек!». Выражение готовности на все для другого. Восторг поклонника, встретившего кумира.
Дерево. Увлеченная беседа интеллектуалов. Пустой треп случайных знакомых. Рассказывание анекдотов в кампании. Перевод беседы в другую плоскость. Смена темы или характера разговора. Любая переходная фаза в разговоре происходит через состояние Дерева.
И что из этого всего следует? Да то, что вы только что получили в руки уникальный ключ к методам эффективного общения и влияния на других людей – называйте это как хотите. Причем ключ этот универсален и подходит на все случаи жизни. В этом и заключается гениальность мудрости древних китайцев – в простых и доступных понятиях уместить всю сложность мироустройства!
Очевидно, что все коммуникативное многообразие человеческих контактов легко классифицировать по пяти первоэлементам. А если потом эту классификацию приложить к принципам взаимодействия первоэлементов, то столь же легко понять, какой стиль общения и поведения лучше всего выбрать в конкретной ситуации. Дабы было понятнее, рассмотрим все это на конкретном примере.
Предположим, что вы сидите у себя на работе и мило беседуете с коллегами на общие темы – этакий дружеский треп ни о чем и обо всем. И вдруг на пороге возникает ваш начальник, и, возмутившись вашим прохладным отношением к работе, немедленно начинает на вас орать или жестко отчитывать. Очевидно, что его позицию можно классифицировать как состояние Металла. Как обычно поступают люди в такой ситуации? Либо пытаются переждать начальницкий гнев, либо сами вспыхивают и пытаются ответить в духе «не смейте на меня кричать!».
Обе позиции крайне губительны и вредны для подчиненного. Потому что в первом случае он остается в состоянии Дерева, а согласно системе взаимоотношений первоэлементов, Дерево питает Огонь (в данном случае – гнев начальника), а Металл (поведение начальника) разрушает Дерево, то есть начальник обязательно будет долбить подчиненного, пока не устанет. А во втором случае подчиненный занял позицию Металл, создав ситуацию жесткого неразрешимого конфликта. А во взаимоотношениях в позиции «металл-металл» побеждает тот, у кого, образно говоря, этот металл крепче. Очевидно, что в данном случае это начальник, а подчиненный уподобляется бойцу, пытающемуся голыми руками поразить танк. Наиболее вероятный исход дела – увольнение подчиненного в самое ближайшее время. Начальство, как известно, всегда найдет к чему придраться.
А теперь представим себе, что подчиненный ушел в позицию Земля, заняв позицию непоколебимой твердости. То есть, он считает гнев начальника несправедливым, но не вступает с ним в конфликт, а держит свою обиду и злость в себе. При этом он считает, что его внутреннее состояние незаметно, но самом деле по его невербальному поведению, мимике и жестам начальник прекрасно понимает и чувствует его состояние – если не на сознательном, так на подсознательном уровне уж точно. Если мы посмотрим на схему, то увидим, что это тоже крайне неудачный выбор поведения – ведь «земля создает металл». Если вы будет так реагировать на гнев начальства, то тем самым будет увеличивать его агрессию и начальник не успокоится, пока вас не «достанет». То есть, чем дольше вы в состоянии Земли, тем злее становится ваш начальник.
Какая же позиция была бы для вас эффективной в данной ситуации? Давайте посмотрим на Огонь. Подходит? Вполне, ибо по схеме Огонь разрушает Металл. На практике переход в позицию Огня может иметь разнообразные проявления. Например, вы можете вспыхнуть и демонстративно обидеться: «Да вы что! Мы тут беспрерывно работаем, посмотрите, сколько мы сделали! Мы целую ночь не спали, чтобы успеть! На перерыв не пошли, решили здесь перекусить, на пять минут оторваться от работы!». Обычно в таких случаях начальнику становиться неудобно от того, что он зря накричал на таких трудолюбивых подчиненных (начальники ведь тоже люди, и никакие психокомплексы им не чужды). Его гнев тут же гаснет. Он бормочет что-то вроде «Ну, ладно, ладно, работайте» и уходит. Важный нюанс – в вашем поведении ни в коем случает не должно быть агрессии или недовольства начальником. Иначе вы перейдете в позицию Металла – со всеми вышеописанными нехорошими последствиями.
А что у нас начет позиции Вода? Вода вообще не взаимодействует с Металлом, и уход в позицию Воды – это уход от конфликта вообще и создание нового контекста взаимоотношений. Металл никак не взаимодействует с Водой. А значит, вы становитесь неуязвимыми для начальницкого гнева. А в жизни это выглядит так: вы смотрите на кричащего начальника и понимаете, что кричит он на вас совсем не потому, что вас не любит или он тиран, которому нравится видеть в своих подчиненных рабов. Вы не думаете о том, справедлив его гнев или нет. Вы понимаете, что если человек кричит и проявляет агрессию, то это значит только одно: на душе у него очень плохо. Может, его отругало вышестоящее начальство, может, нелады в семье. И вы проникаетесь сочувствием и состраданием к этому человеку и думаете, как бы вы могли ему помочь, улучшить его настроение. И излучает это сострадание всем своим существом. И в этом состоянии искреннего желания помочь говорите что-нибудь вроде: «Иван Иванович, может вам чаю сделать?». И гнев начальника не просто испаряется – между вами складываются особые близкие душевные отношения. Ибо каждый человек больше всего хочет в этой жизни понимания и любви.
Понятное дело, что эта схема эффективна не только в отношениях «подчиненный – начальник», но и в любых других. Если выступающий на митинге политик будет отвечать на злобные выкрики из толпы с такой же злобой (то есть, создастся ситуация «металл-металл»), то он потеряет значительную часть электората. Еще один пример из той же области – иски политиков или крупных бизнес-компаний к журналистам. Очевидно, что польза от этого мизерная, больших денег с редакции или журналиста не скачаешь. Зато связанный с судебным процессом скандал широко освещается, к нему приковано массовое внимание аудитории. И, как неопровержимо свидетельствуют научные исследования, даже если суд примет решение в пользу истца, а СМИ опубликует опровержение, то проигравшим будет все-таки…истец.
Ибо массовая аудитория формирует свое мнение по принципу «дыма без огня не бывает». Раз политик и фирма в чем-то обвинялись – значит, что-то там нечисто. И поэтому я лучше проголосую за другого политика или обращусь к услугам другой фирмы. Плюс к тому в лице журналистов наживают себе серьезного врага, который отомстит при удачной возможности (а такая возможность обязательно представится). Но многие политики и бизнесмены (или сотрудники их PR-служб), увы, никак не могут понять этого элементарного принципа, предпочитая выяснять отношения с журналистами в позиции «металл-металл», жертвуя своей репутацией, доходами и прочими ресурсами. Немногие разумные лидеры (к счастью, есть в нашей стране и такие) занимают позицию Вода – выходят за рамки конфликта, интересуются потребностями СМИ и устанавливают с ними взаимовыгодные (или, если называть вещи своими именами, взаимозависимые) отношения. В этом случае, в отличие от победы в суде, они по-настоящему выигрывают. Но, к сожалению, неэффективная схема отношений «металл–металл» у нас процветает везде – от парламента до «ячейки общества».
Сколько семейных конфликтов, скольких разводов, скольких поломанных судеб и трагедий можно было бы избежать, если бы в своей личной жизни люди пользовались наработками древних китайцев! Вспомним, с чего начинается семейный конфликт – с того, что один супруг выражает недовольство другим. Возьмем классическую ситуацию – жена упрекает мужа: «Я столько делаю, работаю не покладая рук, а ты целыми днями валяешься на диване и смотришь телевизор!». Муж не находит ничего лучшего как кричать в ответ: «Я приношу в семью деньги, я упахиваюсь на работе, а ты на меня кричишь!». Позиция «металл–металл». Эскалация конфликта. А если бы в ответ на упрек жены он перешел в позицию Воды и сказал нечто вроде: «Я так ценю то, что ты делаешь! Без твоей помощи я никогда не смог бы достичь того, что имею! Я вообще так счастлив, что ты у меня есть!». Конфликты по поводу «валяния у телевизора» прекратились бы (причем надолго, если не навсегда), все были бы счастливы и радостны…
«Китайская грамота» психологии
Впрочем, семья – это личное дело каждого. Но вот колоссальные успехи Китая и его влиятельность на международной арене во многом обусловлены именно этим, даосским подходом к своим партнерам по переговорам. Те, кому довелось хоть раз побывать на переговорах с китайцами, хорошо знают, что китайцы, как и японцы, в отличие от американцев и европейцев, никогда не демонстрируют свою «крутизну». Наоборот, они всячески стремятся подчеркнуть свое уважение к партнеру, всячески поощряя его к проявлению «крутости». Почему они так поступают? Китайцы занимают позицию Воды, чтобы проникнуть во внутренний мир партнера, понять его боли и потребности – и использовать их в своих интересах на переговорах.
Впрочем, семья – это личное дело каждого. Но вот колоссальные успехи Китая и его влиятельность на международной арене во многом обусловлены именно этим, даосским подходом к своим партнерам по переговорам. Те, кому довелось хоть раз побывать на переговорах с китайцами, хорошо знают, что китайцы, как и японцы, в отличие от американцев и европейцев, никогда не демонстрируют свою «крутизну». Наоборот, они всячески стремятся подчеркнуть свое уважение к партнеру, всячески поощряя его к проявлению «крутости». Почему они так поступают? Китайцы занимают позицию Воды, чтобы проникнуть во внутренний мир партнера, понять его боли и потребности – и использовать их в своих интересах на переговорах.
А теперь самое время вспомнить о несчастных американских военнопленных, за несколько дней превратившихся из ярых сторонников капитализма в пожизненных адептов Мао Цзе Дуна.
Опираясь на систему первоэлементов, легко объяснить успех китайских пропагандистов. Обычно мужественные военнопленные по отношению к своим врагам занимают позицию «Металл»: вам меня не сломить. Враги занимают ту же позицию: все равно мы тебя сломим! Результат плачевный для обеих сторон. Так можно вытрясти из человека (да и то не из каждого) разовую информацию – и не более того. Яркий пример неэффективности стратегии «металл-металл» в работе правоохранительных органов – это признания вины, полученные в результате грубого психологического или физического давления: в зале суда обвиняемые тут же отказываются от своих показания, заявляя, что они сделали это под пытками. А уж завербованный таким образом агент будет ждать любого случая, чтобы предать и отомстить. Словом, перефразируя мудрого Карнеги, «друзей и сторонников так не приобретают».
И потому китайцы сделали следующее. Они не мучили и не пытали пленников, не допрашивали их с пристрастием. Они просто предлагали им… писать. Они проводили политзанятия, и каждый военнопленный должен был написать вопрос – а затем дать прокоммунистический ответ на него. В лагерях проводились конкурсы на лучший политический очерк, победителям которых выдавались дополнительные фрукты или сигареты. А еще китайцы допустили «утечку информации» – среди военнопленных распространили слухи, что китайская цензура попускает только те письма военнопленных на родину, где содержаться похвалы в адрес китайского коммунизма. Естественно, пленные, жаждущие послать весточку своим родственникам, стали осмотрительно вписывать дифирамбы коммунизму в свои письма. Они, бедняги, не знали, что в человеке есть способность оправдывать свои действия, особенно запечатленные на бумаге. Западные психологи назвали этот феномен «принципом обязательства». То есть человеку свойственно строить свое поведение согласно тому, что он декларирует о себе. И вот практически незаметно для себя американские пленники превращались в ярых марксистов.
Если посмотреть на происходящее в контексте концепции У-син, то становится очевидно, что китайские пропагандисты вместо привычной для войны техники давления по принципу «металл – металл» заняли позицию Воды. И, капля за каплей, промыли мозги солдатам дяди Сэма.
По материалам сайта «Безопасность и Закон»
первая частьВербуй меня по-китайски!
вторая часть Вербуй меня по-китайски! - 2